Dolcemare, un vino bianco particolare, al naso floreale e fruttato, al palato freschezza Dolcemare, un vino bianco particolare, al naso floreale e fruttato, al palato freschezza
gustativa e morbidezza estrema, caratteristiche organolettiche in antitesi tra loro, bilanciate e gustativa e morbidezza estrema, caratteristiche organolettiche in antitesi tra loro, bilanciate e
mai in eccesso l’un l’altra. Il segreto risiede ne mai in eccesso l’un l’altra. Il segreto risiede ne
lla tecnica di vinificazione, una doppia raccolta la tecnica di vinificazione, una doppia raccolta
delle uve Greco Bianco, in due periodi differenti della maturazione, a fine agosto la prima delle uve Greco Bianco, in due periodi differenti della maturazione, a fine agosto la prima
raccolta, per ottenere le note acide ed i profumi floreali; a fine settembre la seconda raccolta raccolta, per ottenere le note acide ed i profumi floreali; a fine settembre la seconda raccolta
delle uve più mature, tali da conferire la spiccata morbidezza ed i profumi fruttati. delle uve più mature, tali da conferire la spiccata morbidezza ed i profumi fruttati.
Per apprezzarne le particolari caratteristiche organolettiche consigliamo una temperatura di Per apprezzarne le particolari caratteristiche organolettiche consigliamo una temperatura di
servizio molto bassa. servizio molto bassa.
Classificazione: Classificazione: Terre di Cosenza D.O.P. - Sottozona DONNICI; Terre di Cosenza D.O.P. - Sottozona DONNICI;
Tipologia: Tipologia: bianco; bianco;
Bottiglie Prodotte: Bottiglie Prodotte: 10.000
Territorio: Territorio: Donnici è un territorio collinare a sud di Cosenza, tra la Valle del Savuto e la Donnici è un territorio collinare a sud di Cosenza, tra la Valle del Savuto e la
catena costiera, la cui elevata escursione termica e la particolare esposizione lo rendono catena costiera, la cui elevata escursione termica e la particolare esposizione lo rendono
particolarmente vocato alla coltivazione della vite; particolarmente vocato alla coltivazione della vite;
Vitigni: Vitigni: Greco Bianco in purezza; Greco Bianco in purezza;
Metodo di Coltivazione: Metodo di Coltivazione: sistema di allevamento ad alberello, resa media per ettaro sistema di allevamento ad alberello, resa media per ettaro
ridotta volutamente a 80 quintali di uva; ridotta volutamente a 80 quintali di uva;
Periodo di Vendemmia: Periodo di Vendemmia: due i momenti della raccolta, fine agosto e fine settembre, in due i momenti della raccolta, fine agosto e fine settembre, in
modo da coglierne le peculiarità del diverso livello di maturazione delle uve; modo da coglierne le peculiarità del diverso livello di maturazione delle uve;
Vinificazione: Vinificazione: pressatura soffice delle uve con successiva vinificazione in bianco; pressatura soffice delle uve con successiva vinificazione in bianco;
Fermentazione: Fermentazione: esclusivamente in acciaio con costante controllo della temperatura; esclusivamente in acciaio con costante controllo della temperatura;
Affinamento: Affinamento: prima in acciaio per tre mesi, poi in bottiglia per armonizzare il quadro prima in acciaio per tre mesi, poi in bottiglia per armonizzare il quadro
organolettico
Note aggiuntive
Contiene solfiti
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