VITIGNO: Nebbiolo 100% MENZIONE GEOGRAFICA AGGIUNTIVA: Rombone COLLOCAZIONE GEOGRAFICA DEI VIGNETI: splendidi vigneti nella zona di Treiso, località Rombone. TIPOLOGIA DEL TERRENO: vigneti collinari esposti a Sud – Sud Ovest, formati da marne grigio biancastre con strati argillo – sabbiosi. RESA UVA PER ETTARO: 70 q.li con resa uva/vino del 65% GRADAZIONE ALCOLICA MINIMA: 13% vol. SISTEMA DI ALLEVAMENTO: controspalliera con filari distanziati a 2 metri. Potatura Guyot ad archetto. Inerbimento controllato, senza l’utilizzo di diserbanti, erbicidi e disseccanti. EPOCA DI RACCOLTA: ultima quindicina di settembre. VINIFICAZIONE: le uve sono raccolte a mano con scelta rigorosa dei grappoli in vigna, e prima della fasi di diraspa - pigiatura. Fermentazione con macerazione per un periodo di 10 – 15 giorni, ad opera di lieviti indigeni. La fermentazione malolattica è svolta tra l’inverno e la primavera successiva. AFFINAMENTO E INVECCHIAMENTO: in recipienti di acciaio inox con successivo passaggio in botti di legno di rovere di media e grande capacità per almeno 18 mesi. Messo in bottiglia, affina per almeno 12 mesi prima di essere messo in commercio. CARATTERISTICHE DEL VINO: colore rosso rubino con leggeri riflessi aranciati, brillante. Profumi delicati, intensi e gentili. Ricordi di rosa passita, spezie dolci e piccoli frutti. Al gusto asciutto, morbido quasi vellutato, grande finezza, armonia ed eleganza. VITA MEDIA DEL VINO: si può già consumare dal secondo anno dopo la vendemmia. È comunque un vino molto longevo che, anche dopo 8 – 10 anni di affinamento in bottiglia continua ad esprimere le sue grandi qualità e la sua nobile austerità. TEMPERATURA DI SERVIZIO E ABBINAMENTI GASTRONOMICI: si consiglia di servirlo a 18° C circa, in calice “balloon” grande. Ottimo con carni arrosto, selvaggina, pollame e tutte le carni in genere. Magnifico con risotti e “tajarin”, esaltante con formaggi sia freschi che stagionati.
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