INFO
Annate: 2011, 2012, 2013, 2014
Formati: 75 cl, 150 cl
Paese: Italia
Regione: Toscana
Vitigno: Sangiovese Grosso
Suolo: Conglomerato del Pliocene
Estensione del vigneto: 2,5 ha
Tipo d’impianto: Doppio cordone speronato
Densità ceppi per ha: 3.300
Età media del vigneto: 30 anni
Produzione media per ha: 45 hl
Vinificazione e affinamento: Diraspatura, pigiatura, fermentazione spontanea e macerazione sulle bucce di 25 giorni in tini di cemento vetrificato dai 25 ai 50 hl. Svinatura, decantazione con illimpidimento naturale e affinamento sulle fecce fini in botti di rovere di Slavonia da 10 hl per 36 mesi.
Solforosa totale: 30 mg/l
Bottiglie prodotte: 7.000
*L'annata 2011 è stata declassata a Toscana Rosso IGT e prende il nome di "Trentennale" in onore della 30 annata di imbottigliamento di Paradiso di Manfredi.
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