Tonsur è un vino ottenuto da un blend di uve bianche. Le uve provengono da vigneti di 30 anni di età che crescono su terreni di origine sabbiosa-argillosa. La vinificazione è svolta in due fasi; il 30% viene fatto fermentare con i soli lieviti indigeni in tonneaux aperti con le bucce e i raspi mentre, la restante parte dopo una breve macerazione di 5 ore sulle bucce fermenta in vasche di acciaio. Successivo affinamento in tonneaux fino a dicembre e poi prosegue in acciaio sulle fecce fini. Nessuna chiarifica e filtrazione prima dell’imbottigliamento. Dal colore giallo paglierino carico. Al naso intensi profumi di frutta fresca, sentori speziati e caramellati con note minerali. Al palato è caldo, morbido, equilibrato, con un’ottima trama acida. Finale persistente. Servizio Si consiglia di servirla ad una temperatura di 8/10° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma avrà una splendida evoluzione in bottiglia con un consumo ideale tra il 2017/2020 se ben conservato in una cantina fresca, umida e buia in posizione orizzontale. Abbinamento Si accosta magnificamente ai piatti di pesce, primi piatti, formaggi freschi, da provare con un piatto di polpo in umido. Tipologia: Vino bianco. Vitigno: Blend di uve bianche. Gradazione alcolica: 12% Affinamento: 40% in tonneau usati, 60% in acciaio Contiene solfiti
Confermi l'operazione?