ormato bottiglia: cl.75
Santa Cristina Chanti Superiore
Classificazione: Chianti Superiore DOCG
Clima
La prima parte della stagione 2018 è stata caratterizzata da temperature miti e da
frequenti precipitazioni capaci di garantire un’ottima riserva idrica nel sottosuolo. A
partire dal mese di luglio si sono registrate giornate soleggiate con temperature mai
eccessive. Il clima degli ultimi quindici giorni di agosto, caratterizzato da precipitazioni
occasionali, ha preceduto il mese di settembre, contraddistinto da giornate
tendenzialmente calde e soleggiate. La vendemmia per il Sangiovese è iniziata
regolarmente a partire da metà settembre e si è protratta fino ai primi di ottobre.
La produzione è stata media in termini quantitativi ma di ottima qualità.
Vinificazione
Le uve raccolte, all’arrivo in cantina, hanno effettuato processi di vinificazione
differenziati; parte ha avuto una macerazione di 7-8 giorni, con temperature massime di 25 °C,
in modo da mantenere ed esaltare gli aromi fruttati dell’uva. L’altra parte, la
più consistente, ha effettuato una macerazione più lunga, di 10-12 giorni con
temperature di 30 °C e bagnature soffici, in modo da aumentarne la complessità gustativa.
Dopo la fermentazione malolattica, avvenuta nel mese di novembre, il vino
ha affinato sui propri lieviti in serbatoi di acciaio inox. Il Chianti Superiore Santa
Cristina è stato imbottigliato a partire dalla metà del mese di luglio 2019.
Dati Storici
Sopra un alto colle della Toscana, non distante da Siena e Perugia, sorge l’antica
cittadina di Cortona. Da un lato la spaziosa pianura, dall’altro la collina e il borgo.
Questa è la vista che si gode dalla cantina di Santa Cristina, nata nel 2006 per
confermare e rinnovarne la tradizione del suo omonimo vino, a 60 anni dalla prima
annata nel 1946.
Nel tempo, Santa Cristina è divenuto punto di riferimento per gli esperti di settore, e non solo, grazie ad un impegno
costante per la qualità. La cura da sempre poste nel seguire i vigneti ed il lavoro in cantina, sono state lo stimolo per
continue innovazioni e per confrontarsi con varietà autoctone ed internazionali, dando vita a vini differenti ma
contraddistinti dallo stesso stile artigianale, frutto di un legame indissolubile tra vigna, terroir e lavoro dell’uomo.
Il Chianti Superiore Santa Cristina nasce da una denominazione che vanta quasi un secolo di storia, un vino dai
tannini morbidi, vellutati, dalla grande freschezza, legato profondamente al territorio di produzione.
Note degustative
Il Chianti Superiore Santa Cristina si presenta di un colore rosso rubino con riflessi violacei. Al naso è complesso, con
note fruttate di marasca, prugna essiccata e fieno. Al palato è morbido, avvolgente, con tannini vellutati, lungo e
saporito il finale.
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