Classificazione: Classificazione:
Terre di Cosenza D.O.P. sottozona DONNICI; erre di Cosenza D.O.P. sottozona DONNICI;
Tipologia: Tipologia: rosso;
Bottiglie Prodotte: Bottiglie Prodotte:
3.000
Territorio: Territorio: Donnici, zona collinare posta a sud della confluenza dei fiumi Crati e Donnici, zona collinare posta a sud della confluenza dei fiumi Crati e
Busento, terra storicamente vocata alla coltivazione della vite; Busento, terra storicamente vocata alla coltivazione della vite;
Vitigni: Vitigni: autoctoni, Magliocco Dolce e Greco Nero; autoctoni, Magliocco Dolce e Greco Nero;
Metodo di Coltivazione: Metodo di Coltivazione: tradizionalmente ad alberello, resa media ridotta volutamente a tradizionalmente ad alberello, resa media ridotta volutamente a
50 quintali di uva per ettaro; 50 quintali di uva per ettaro;
Periodo di Vendemmia: Periodo di Vendemmia: da metà a fine ottobre; da metà a fine ottobre;
Vinificazione: Vinificazione: le uve sono lasciate maturare, quasi fino ad appassire sulla pianta, per le uve sono lasciate maturare, quasi fino ad appassire sulla pianta, per
alcune settimane, la raccolta avviene a mano selezionando solo i grappoli migliori, dopo alcune settimane, la raccolta avviene a mano selezionando solo i grappoli migliori, dopo
la diraspatura, si passa alla pressatura soffice ed al lungo contatto con le bucce; la diraspatura, si passa alla pressatura soffice ed al lungo contatto con le bucce;
Fermentazione: Fermentazione: avviene in acciaio, con costante controllo delle temperature; avviene in acciaio, con costante controllo delle temperature;
Affinamento: Affinamento: prima in acciaio per sei mesi, poi in barrique di rovere francese per almeno prima in acciaio per sei mesi, poi in barrique di rovere francese per almeno
diciotto mesi, infine dodici mesi di bottiglia, in modo da ammorbidire e smussare le diciotto mesi, infine dodici mesi di bottiglia, in modo da ammorbidire e smussare le
eventuali spigolosità
Note aggiuntive
Contiene solfiti
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