Antico vino passito, il cui nome deriva dal greco “mantonicos” (profetico), preferito da sacerdoti e indovini. Ricavato da vitigni originari della Grecia acclimatati in quest’area verso il VII secolo a.C. Prodotto in quantità limitata con appassimento naturale delle uve al caldo sole della Calabria. È di colore ambra con riflessi scuri. Vino Passito da meditazione e da conservazione, va servito a 11° – 12°, si accompagna bene con formaggi piccanti a pasta dura e pasticceria secca, e si presta molto all’invecchiamento. Scheda Tecnica: Vino Passito da Dessert/Meditazione Zona di produzione: intero territorio del comune di Bianco e parte di quello di Casignana. Uvaggio: 100% “Mantonico Bianco”, con tolleranza fino al 5% di altre uve bianche raccomandate e autorizzate per la Provincia di Reggio Calabria. Resa di uva fresca per ettaro: q.li 90/100. Resa di uva fresca in vino: 40%. Colore: ambrato più o meno carico. Odore: generoso, caratteristico, con interessanti note agrumate e di mandorla tostata. Gusto: amabile e al tempo stesso duro, caratteristico, tannico. Alcool: 13% Vol. + 3% Vol. Consumo: ottimo come aperitivo o accompagnato da dolci secchi (tipo “mostaccioli”), a fine pasto; si presta molto all’invecchiamento. Temperatura di servizio: variabile da 6-8 °C a 10-12 °C in funzione dell’utilizzazione. Tipo di lavorazione: pressatura soffice. Affinamento: Acciaio
contiene solfiti