Antico vino passito, il cui nome deriva dal greco “mantonicos” (profetico), preferito da sacerdoti e indovini. Ricavato da vitigni originari della Grecia acclimatati in quest’area verso il VII secolo a.C. Prodotto in quantità limitata con appassimento naturale delle uve al caldo sole della Calabria. È di colore ambra con riflessi scuri. Vino Passito da meditazione e da conservazione, va servito a 11° – 12°, si accompagna bene con formaggi piccanti a pasta dura e pasticceria secca, e si presta molto all’invecchiamento. Intero territorio del comune di Bianco e parte di quello di Casignana. 100% “Mantonico Bianco”, con tolleranza fino al 5% di altre uve bianche raccomandate o autorizzate per la Provincia di Reggio Calabria. q.li 90/100. generoso, caratteristico, con eleganti note agrumate e balsamiche. Ambrato più o meno carico. Amabile e al tempo stesso duro, caratteristico, tannico. 13% Vol. + 3% Vol. Ottimo come aperitivo o accompagnato da dolci secchi (tipo “mostaccioli”), a fine pasto; si presta molto all’invecchiamento. Variabile da 6°-8 °C a 10°-12 °C, in funzione dell’utilizzazione. Pressatura soffice
contie solfiti
Zona di produzione
Uvaggio
Resa di uva fresca per ettaro
Olfatto
Colore
Gusto
Gradazione alcolica
Consumo
Temperatura di servizio
Tipo di lavorazione