Antico vino passito, il cui nome deriva dal greco “mantonicos” (profetico), preferito da sacerdoti e indovini. Ricavato da vitigni originari della Grecia acclimatati in quest’area verso il VII secolo a.C.
Prodotto in quantità limitata con appassimento naturale delle uve al caldo sole della Calabria. È di colore ambra con riflessi scuri.
Vino Passito da meditazione e da conservazione, va servito a 11° – 12°, si accompagna bene con formaggi piccanti a pasta dura e pasticceria secca, e si presta molto all’invecchiamento.
Zona di produzione |
Intero territorio del comune di Bianco e parte di quello di Casignana. |
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Uvaggio |
100% “Mantonico Bianco”, con tolleranza fino al 5% di altre uve bianche raccomandate o autorizzate per la Provincia di Reggio Calabria. |
Resa di uva fresca per ettaro |
q.li 90/100. |
Olfatto |
generoso, caratteristico, con eleganti note agrumate e balsamiche. |
Colore |
Ambrato più o meno carico. |
Gusto |
Amabile e al tempo stesso duro, caratteristico, tannico. |
Gradazione alcolica |
13% Vol. + 3% Vol. |
Consumo |
Ottimo come aperitivo o accompagnato da dolci secchi (tipo “mostaccioli”), a fine pasto; si presta molto all’invecchiamento. |
Temperatura di servizio |
Variabile da 6°-8 °C a 10°-12 °C, in funzione dell’utilizzazione. |
Tipo di lavorazione |
Pressatura soffice |
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