Tipo: Rosso.
Classificazione: Indicazione Geografica Tipica Calabria.
Vitigno: Gaglioppo.
Zona di produzione: Calabria, centro orientale nella provincia di Crotone.
Terreno: argilla bianca.
Altimetria: da 100 a 150 metri s.l.m.
Sistema di allevamento: Spalliera con densità di ceppi per ettaro di 5000 piante.
Clima: mediterraneo, con inverni miti ed estati calde e asciutte.
Vendemmia: manuale prima settimana di ottobre.
Resa per ettaro di uva: 55 – 65 q.li.
Vinificazione: fermentazione tradizionale con macerazione
per 8-12 giorni. Svinatura e pressatura soffice.
Maturazione: elevage in barriques di rovere francese per 12/13 mesi.
Affinamento: due mesi in bottiglia a temperatura controllata.
Degustazione: Colore - rosso rubino, carico e profondo con accenno
di riflessi arancione.
Profumo - intenso e persistente, elegante con note di piccoli
frutti di bosco e un tono di legno, di grande personalità.
Sapore - secco, molto fine, con tannini ben fusi, molto distinto,
con sentore di lampone, vaniglia e mandorle tostate.
Grado alcolico: 13,5% in vol.
Abbinamento gastronomico: si accompagna con carni rosse e formaggi stagionati.
Temperatura di servizio: 18-20 °C.
Note aggiuntive
Contiene solfiti
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