Un grande vino in onore di un grande uomo, Bernardino Telesio, illustre filosofo naturalista Un grande vino in onore di un grande uomo, Bernardino Telesio, illustre filosofo naturalista
originario della Città dei Bruzi, vissuto qui nel XV secolo. originario della Città dei Bruzi, vissuto qui nel XV secolo.
Questa scelta vuole enfatizzare l’importanza strategica e qualitativa del vino stesso, Questa scelta vuole enfatizzare l’importanza strategica e qualitativa del vino stesso,
eccellenza del territorio di origine, così come lo fù il nostro famoso concittadino, nei diversi eccellenza del territorio di origine, così come lo fù il nostro famoso concittadino, nei diversi
ambiti della cultura, della scienza e della filosofia. ambiti della cultura, della scienza e della filosofia.
Classificazione: Classificazione: Terre di Cosenza D.O.P. sottozona DONNICI; Terre di Cosenza D.O.P. sottozona DONNICI;
Tipologia: Tipologia: rosso;
Bottiglie Prodotte: Bottiglie Prodotte: 5.000
Territorio: Territorio: Donnici è un paesino situato a sud di Cosenza che identifica una più ampia Donnici è un paesino situato a sud di Cosenza che identifica una più ampia
zona collinare compresa tra i 400 ed i 600 mt. di altezza slm, delimitata dai fiumi Crati zona collinare compresa tra i 400 ed i 600 mt. di altezza slm, delimitata dai fiumi Crati
e Savuto, terra storicamente vocata alla coltivazione della vite; e Savuto, terra storicamente vocata alla coltivazione della vite;
Vitigni: Vitigni: tipici della zona, quali il Magliocco, il Greco Nero e la Malvasia; tipici della zona, quali il Magliocco, il Greco Nero e la Malvasia;
Metodo di Coltivazione: Metodo di Coltivazione: tradizionalmente ad alberello, resa media ridotta volutamente a tradizionalmente ad alberello, resa media ridotta volutamente a
70 quintali di uva per ettaro; 70 quintali di uva per ettaro;
Periodo di Vendemmia: Periodo di Vendemmia: da metà a fine ottobre; da metà a fine ottobre;
Vinificazione: Vinificazione: pressatura soffice e lungo contatto con le bucce; pressatura soffice e lungo contatto con le bucce;
Fermentazione: Fermentazione: in acciaio con temperature controllate; in acciaio con temperature controllate;
Affinamento: Affinamento:
prima in acciaio per sei mesi, poi in ba prima in acciaio per sei mesi, poi in barrique di rovere di secondo passaggio rrique di rovere di secondo passaggio
per dodici mesi, infine sei mesi di bottiglia, per ammorbidire eventuali spigolosità; per dodici mesi, infine sei mesi di bottiglia, per ammorbidire eventuali spigolosità;
Note aggiuntive
Contiene solfiti
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